天竜峡温泉/長野県


宿泊 ) 峡泉
訪問日/2021年2月 2020年5月


温泉使用量/
源泉温度/30.6度
加水加温/加水なし、加温あり
泉質/アルカリ性単純泉(単純弱放射能温泉) 天然ラドン含有量が豊富
PH値/10.2
メタケイ酸/57.7
源泉利用形態/




長野県飯田市川路4942-2

0265-27-3332

渓谷に佇む隠れ宿、峡泉



「2019年プロが選ぶ日本のホテル旅館100選」で日本の小宿10選に選ばれたお宿。
2019年にリニューアルしたので、とてもきれいな館内。
全8部屋という少なさも魅力的で、おこもり宿として最適。
今回は珍しく、こちらを連泊してしっかりとおこもりを満喫しようと思います。
普段、どたばた詰込み型の旅のプランな私たちですが、
さて、ゆっくり流れる時間を満喫できたのでしょうか。。。





・外観        .



















・ロビー        .
















フリードリンクコーナー






・お部屋 梟の間        .



とても使い勝手がよかったお部屋。
無駄に広かったり、使わない部屋がなく、シンプルで機能的でした。


















































部屋からの風景






・温泉        .



フロントでカギをもらって使用中の札をかける貸切風呂が二つあります。
それほど広くはありませんが、貸切なら十分。















温泉使用量/
源泉温度/30.6度
加水加温/加水なし 加温あり
泉質/アルカリ性単純泉(単純弱放射能温泉) 天然ラドン含有量が豊富
PH値/10.21
メタケイ酸/
源泉利用形態/




・2021年2月 夕食(1日目)        .




黄金シャモのたたき



大岩名胡麻和え



市田柿の楽しみ方
クリームチーズ和え 米チップ
馬刺しの瞬間スモーク 柿ソース
柿なます 柚子と




カリフラワーのスープ



南信州の冬畑 蕪・里芋・牛蒡







牛すじ大根 しめじ・ちくわこんにゃく



葱ダレ 地元では欠かせない調味料でおでんのほか、いろいろ使うとのこと



天魚の唐揚げ 淡雪仕立て



南信州牛フィレと野菜のお出汁で口内調理・白菜







アルプスサーモン蒸し寿司



かぼちゃの蒸しカステラ・薬膳果実






・2021年2月 別途追加のお夜食(1日目)        .








天魚の塩焼き



春野菜の天ぷら



黄金シャモのたたき






・2021年2月 夕食(2日目)        .




ウドと鮫軟骨 梅の泡



里山の恵み
シャモつくね 菜の花馬肉 稚鮎 空豆




大王岩魚のお造り キャビア添え



新玉ねぎのスープ



蝶鮫の桜香焼き コラーゲンリゾット



春野菜の芽吹き











筍の木の芽焼き



南信州牛フィレ肉のポワレ



岩魚ご飯



かす汁



杉茶



森のレアチーズケーキ






・2021年2月 別途追加のお夜食(2日目)        .








カニといくらの和え物



春野菜の天ぷら ゆり根










・2020年5月 夕食(1日目)        .




空豆 湯葉 桜エビ スナップエンドー エディブルフラワー



クリームチーズ桜花寄せ 菜の花サーモン 筍の木の芽味噌 鯛子含め煮と蕗 こごみ土佐揚げ



佐久鯉 うど 三つ葉 新ごぼう 人参 花びら茸



大王岩魚 いくら 紅心大根 花穂 安曇野本わさび







筍 鹿の肉みそ 木の芽 エシャロット



黄金シャモつみれ わらび 小松菜 人参 ごぼう



若鮎とクレソン



信州牛フィレ肉 コンソメスープと共に



中井侍のお茶



信州サーモンのお寿司 桜葉



マスカルポーネ 熊笹茶 いちご






・2020年5月 夕食(2日目)        .




トマト白ワイン煮 トウモロコシチーズ 蛇の目胡瓜サーモン射混み さつまいも密煮 甘長のお浸し 新じゃが吹き味噌



ドライ玉ねぎ



新玉ねぎ ドライ玉ねぎをちぎって・・・



天魚(あまご)のすべて



鮎の塩焼きと焼きなす







遠山地鶏の治部煮 冬瓜とヤングコーン







季節のてんぷら 今の季節のいちじく



タコとウドの黄身酢掛け



南信州牛イチボのステーキ







鰻寿司







白いんげんの楽しみ方







・2021年2月 朝食(1日目)        .


























・2021年2月 朝食(2日目)        .















・2020年5月 朝食(1日目)        .








小松菜のスムージー







あまごの開き















・2020年5月 朝食(2日目)        .



1日目よりもさらに品数が増えてお腹がはちきれそうなほど。
朝から煮付けやポトフはすごいなと目を疑うほどでした。
ちょっとした旅館の夕食で行けそうな朝食でした。










スモークサーモンのサラダ







牛のしぐれ煮



養老揚げ



銀鱈の煮付け







ポトフ